Bien choisir son carrelage

Bien choisir son carrelage

NORME CARRELAGE : POUR QUEL USAGE

3 normes principales permettent de comparer les caractéristiques de chaque carrelage.

NORME CARRELAGE : LA NORME FRANÇAISE UPEC

U pour usure : classé de U1 à U4 cette mesure présente l’usure à la marche.

P pour poinçonnement : Classé de P1 à P4 cette mesure présente la résistance à la chute d’objets, déplacement des meubles,…

E pour eau : classé de E0 à E4 cette mesure présente la résistance à l’eau

C pour chimie : classé de C0 à C4 cette mesure présente la résistance aux taches et aux produits chimiques.

NORME CARRELAGE : LA NORME EUROPÉENNE PEI

Classé de 1 à 5 cette norme est valable uniquement pour le carrelage émaillé.

PEI I : Passage faible, adapté aux salles de bains ou au zone où l’on marche avec des semelles molles ou pieds nus.

PEI II : Passage modéré, adapté pour les pièces sans liaison vers l’extérieur.

PEI III : Passage fréquent, adapté pour les entrées, séjours, salons, sans liaison vers l’extérieur.

PEI IV : Passage important, adapté pour les séjours, salons et cuisine.

PEI V : Passage intensif, adapté aux locaux commerciaux, boutique,….

NORME CARRELAGE : LA CLASSIFICATION DES REVÊTEMENT ANTI-DÉRAPANT

Deux normes existes pour ce classement, la norme pour les pieds nus ( PN) et la norme pour les pieds chaussés (PC)

NORME CARRELAGE : LA NORME PIED NU

A : Adhérence moyenne, angle d’inclinaison inférieur à 12°, adapté pour les salles de bains et toilettes.

B : Adhérence élevé, angle d’inclinaison inférieur à 18°, adapté pour les bacs à douche, douche à l’italienne,…

C : Adhérence forte, angle d’inclinaison inférieur à 24°, adapté pour les bords de piscine, pédiluves.

NORME CARRELAGE : LA NORME PIED CHAUSSÉ

R9 : adhérence normale, angle d’inclinaison compris entre 3° et 10°, adapté aux bureaux, couloirs et escaliers.

R 10 : adhérence moyenne, angle d’inclinaison compris entre 10° et 19°, adapté aux buanderies, garage, toilette, sanitaire.

R 11 : adhérence élevé, angle d’inclinaison compris entre 19° et 27°, adapté aux blanchisseries, chambre froide.

R 12 : adhérence forte, angle d’inclinaison compris entre 27° et 35°, adapté aux réceptions et stockage industriel.

R 13 : adhérence forte, angle d’inclinaison supérieur à 35°, adapté aux cuisines industrielles, conserveries…

RÉSISTANCE A LA RAYURE

L'échelle de MOHS qualifie la résistance aux rayures (important pour une chambre d'enfant ou une cuisine) :
• MOHS 1 à 4 : faible résistance
• MOHS 5 à 6 : résistance correcte
• MOHS 7 à 8 : bonne résistance
• MOHS 9 à 10 : très bonne résistance